染色
昨日、京都の母から実山椒が届きました。

ダ、ダンボールで・・・業者並み?!

e0055001_1232613.jpg


     山椒は小粒でピリリと辛い~ 子犬も小粒で~


先日、母の炊いたちりめん山椒を褒めちぎったら、自分で炊いてみぃ~ って。。。
このクソ忙しい時に、また。。。って思いながら
折角だし・・・
って、実を取るのめんどくさいんですけど~~~)‘0`(


勢いで一気に実を取って電話で炊き方の遠隔指導・・・


(‘▽‘)三☆
枝?軸? 実の付いてた所で、染めたら何色?
こんなの実験せずとも、検索したら出てくるとは思うが
出来心と言うか、変な思い付きが湧いて、それが気になって~
そうだ! 山椒味噌用の山椒の実の方も染めたら♪って
変な思い付きはますますエスカレートし
白いモヘヤを用意してる自分のきびきびした動きに呆れたり~。


そうだ!黄色い小鳥を作ってたら、黄色モヘヤも少なくなってるし
ついでに、黄色も染めよう! って クチナシも煮出したり・・・
一気に染物Dayになってません?
小鳥に黄色は必需カラ~でして、遅かれ早かれ用意する必要があったので
染物用道具を出したついでに、染めまくりでした。


e0055001_1341995.jpg

(見た目に皆黄色って言い方になりますが、違いは一目瞭然!右端がクチナシ)

クチナシは、もちろん黄色でしたが
山椒は、僅かに緑系の色素を含んだ黄色っぽい色で
クチナシの黄色!ってのとは微妙に違うんです。
厳しくピリリとした子を作る時に使ってみようと思いました♪
[PR]
by teddie_note | 2007-05-24 01:22 | テディベア
AX